Una investigación médica afirma que el consumo semanal de chocolate reduce las enfermedades cardíacas.
Afirmó además, que sus estudios demostraron que el consumo de chocolate tiene efectos favorables sobre la presión arterial y la función endotelial
Aclaración sobre los resultados del estudio
Los investigadores advierten que puede haber factores de confusión en sus estudios observacionales dependiendo de la dieta de las personas que participaron.
En su explicación indican 3 salvedades:
1) Las grasas, la leche o el azúcar en el chocolate, la ingesta total de energía, el índice de masa corporal y los tipos de productos (leche, oscuro o blanco) podrían confundir cualquier asociación potencial observada.
2) La generalización y la validez externa de nuestros hallazgos se ven obstaculizadas por los orígenes geográficos de los estudios incluidos. Los mismos se realizaron principalmente en Europa y los Estados Unidos.
3) Los factores de estilo de vida no se ajustaron en los modelos multivariados de los estudios originales.
A pesar de ello, sus análisis sugieren que “el consumo de chocolates al menos una vez por semana está asociado con una reducción de las CAD (enfermedad de las arterias coronarias)”.